FITOSSOCIOLOGIA DE PLANTAS DANINHAS EM CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADA EM ÁREA DE CANA-QUEIMADA E CANA-CRUA

  • Jhansley Ferreira da Mata Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Silvano Bianco FCAV-UNESP-Jaboticabal
  • Jaeder Henrique da Silva Ferreira UEMG-Frutal
  • Eliana Aparecida Panarelli UEMG-Frutal
  • Cristiane Freitas de Azevedo Barros UEMG-Frutal
Palavras-chave: Saccharum officinarum, importância relativa, valor de importância

Resumo

No cultivo da cana-de-açúcar o sistema de manejo utilizado, influencia na comunidade de plantas daninhas, como o caso da queima e colheita mecanizada, onde na queima o solo permanece exposto à radiação solar, direta, proporcionando desenvolvimento mais rápido em relação à cana-de-açúcar e o contrário verifica-se na colheita mecanizada, por permanecer palhada na superfície do solo. Diante desse contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar o levantamento fitossociológico de espécies daninhas na cultura da cana-de-açúcar sob desenvolvimento em área de cana-crua e queimada no município de Frutal-MG. O trabalho foi conduzido na Fazenda Câmida no município de Frutal/MG, no ano agrícola 2012/13. O delineamento experimental utilizado foi o bloco casualizado, com quatro repetições, 9 datas de coletas (15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 e 145 Dias Após o Corte - DAC) e 2 tipos de manejo (área de cana-crua e queimada). Foram avaliados os índices fitossociológicos: densidade relativa (DeR), frequência relativa (FeR) e dominância relativa (DoR), valor de importância (VI) e Importância Relativa (IR). As espécies dicotiledôneas tiveram maior importância relativa durante todo o período de estudo após o início do período de chuvas tanto na área de cana-crua como na de cana-queimada. Após o início das chuvas, S. obtusifolia, apresentou destacada importância relativa e, após os 75 dias após o corte da cana-de-açúcar, as espécies S. obtusifolia, S. latifolia e R. brasiliensis, se destacaram. O manejo de cana-crua reduz a diversidade de plantas daninhas, quando comparado ao manejo de cana-queimada.

Biografia do Autor

Jhansley Ferreira da Mata, Universidade do Estado de Minas Gerais
Departamento de Ciências Exatas e da TerraProdução Vegetal
Silvano Bianco, FCAV-UNESP-Jaboticabal
Departamento de BiologiaBiologia de Plantas Daninhas
Jaeder Henrique da Silva Ferreira, UEMG-Frutal
Departamento Ciências Exatas e da Terra
Eliana Aparecida Panarelli, UEMG-Frutal
Departamento Ciências Exatas e da Terra
Cristiane Freitas de Azevedo Barros, UEMG-Frutal
Departamento Ciências Exatas e da Terra
Publicado
2016-03-31
Seção
Artigo Ciências da Biológicas, Naturais e Ambientais