CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE EM PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE SANTA RITA DO PASSA QUATRO – SP

  • Mariana Reato Nascimento Unifran
  • Jessica Cristina de Barros Unifran
  • Natacha Alves Alexandre Unifran
  • Liandra Maria Abaker Bertipaglia Unicastelo
  • Gabriel Mauricio Peruca Melo Unicastelo
  • Fernanda Gosuen Gonçalves Dias Unifran
  • Saulo Duarte Ozelin Unifran
  • Lucas de Freitas Pereira Unifran
Palavras-chave: ordenha, pecuária leiteira, testes microbiológicos

Resumo

O leite é considerado um alimento completo  perante sua composição nutricional, com isso as exigências em relação a sua composição e qualidade e microbiológica cresce constantemente no cenário produtivo brasileiro, por meio de fiscalizações que visam garantir ao consumidor um produto seguro. A qualidade do leite envolve inúmeros fatores, desde a alimentação dos animais, higiene do ordenhador, sala de ordenha e utensílios, testes microbiológicos, entre outros. Diante da preocupação com o controle de qualidade do leite, o objetivo do atual estudo foi adquirir informações sobre a produção em nove pequenas propriedades rurais produtoras de leite com mão-de-obra familiar no município de Santa Rita do Passa Quatro no estado de São Paulo, assim como analisar a qualidade do leite por elas produzida; para isso foi utilizado respectivamente questionário aos tutores e coleta de amostras de leite para determinar as características físico-químicas. Para as avaliações dos resultados, foi utilizado o método de análise descritiva. De acordo com a metodologia aplicada e com os resultados obtidos, notou-se que as condições das propriedades rurais avaliadas são inadequadas para a obtenção de leite de boa qualidade considerando as recomendações de boas práticas de obtenção. Deste modo, pode-se admitir que a produção leiteira nas nove propriedades avaliadas neste município, não atende aos critérios de higiênicos preconizados para proporcionar saúde aos consumidores e, não obstante vale ressaltar a importância do médico-veterinário na divulgação de informações relacionadas ao assunto.  
Publicado
2016-03-30
Seção
Artigos Reprodução Animal